Телеспектакли.

Игра и жизнь офлайн. Мероприятия, посвященные игре. Обсуждение аниме, манги и комиксов и другого.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 8793
Зарегистрирован: 03 ноя. 2013, 16:22
Откуда: Россия
Приглашения: 0
Предупреждения: 0
Ранг: Гуру
Благодарил (а): 12 раз

Телеспектакли.

Сообщение apollion » 15 июл. 2016, 20:35

Телеспектакли.

Телеспектакли, и всё что с ними связано, можно обсудить в этой теме. Или вы можете создать отдельную тему для обсуждения какого-то одного телеспектакля.

Что такое "телеспектакль"? В Википедии можно прочитать следующее определение, с которым я согласен:

Телевизионный спектакль

С развитием телевидения появился жанр телевизионного спектакля, или телеспектакля. В СССР первый телевизионный спектакль был показан в 1938 году, но, поскольку видеозапись ещё не практиковалась, телевизионные спектакли, как и театральные, вплоть до начала 50-х годов разыгрывались непосредственно в эфире. Лишь в 50-х появилась возможность записи телеспектаклей на киноплёнку при помощи кинорегистраторов.

Телевизионный спектакль не является видеозаписью (телеверсией) театральной постановки, — это оригинальный спектакль, созданный в телевизионной студии, специально для телевидения; и если театральный режиссёр в советские времена (когда актёры не могли работать в разных театрах одновременно) был ограничен труппой конкретного театра, режиссёр-постановщик телеспектакля мог приглашать актёров разных театров и даже киноактёров.

Телевизионные спектакли ставили, как правило, театральные режиссёры (в том числе Анатолий Эфрос и Георгий Товстоногов) или специально работавшие на телевидении режиссёры с театральным образованием и опытом, как например Александр Белинский, Давид Карасик и Александр Цуцульковский, в различной степени, иногда очень скромной, используя возможности телевидения (или кинематографа), прежде всего крупный план. Как и театральные, телевизионные спектакли разыгрывались в целом в замкнутом пространстве, в близких к театральным и достаточно простых декорациях, иногда и в интерьерах; в телеспектакль могли быть вмонтированы и натурные съёмки.

Разновидностью телевизионного спектакля является телевизионный балет (телебалет), который точно так же представляет собой оригинальное, совершенно самостоятельное произведение, не имеющее своего сценического первоисточника, созданное специально для телевидения и по его законам.

По свидетельству Александра Белинского, на либеральном ленинградском телевидении, выпускавшем в 60—70-х годах до 20 спектаклей в год, режиссёры были свободнее и в выборе драматургического материала. Театральным режиссёрам телевидение, таким образом, предоставляло возможность реализовать замыслы, которые в театре по тем или иным причинам осуществиться не могли, актёрам — сыграть роли, которые им не довелось играть на сцене, а зрителям — увидеть пьесы, которые не идут в театрах, режиссёрские и актёрские работы, которым в театрах не нашлось места. Когда Павел Луспекаев из-за болезни ног был вынужден покинуть театральую сцену, он нашёл себе прибежище на телевидении, сыграв во многих телевизионных спектаклях, в том числе «Мёртвых душах» и «Жизни Матвея Кожемякина» А. Белинского.

В «золотой фонд» телевизионного театра вошли телеспектакли «Всего несколько слов в честь господина де Мольера» и «Страницы журнала Печорина» А. Эфроса, «Вишневый сад» Л. Хейфеца, «Безобразная Эльза» П. Хомского, «Как важно быть серьёзным» А. Белинского, балетный спектакль А. Белинского и В. Васильева «Анюта» и многие другие.

В годы реформ жанр телеспектакля был забыт; в 2004 году телеканал «Культура» попытался его возродить, осуществив постановки пяти небольших спектаклей. Однако эти опыты вызвали сомнения как в самой возможности возрождения жанра в его прежнем виде, так и в принадлежности новых постановок к жанру телеспектакля.

Телеспектакль


Но, в этом разделе обсуждаются не только вышеописанные телеспектакли, но и, главное, все спектакли, показанные по ТВ. "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Проснись и пой", "Маленькие трагедии", "Ханума", "Маленькие комедии большого дома", "Всего несколько слов в честь господина де Мольера" и т. д. и т. п.

То есть и:

Телевизионные версии театральных постановок

В СССР до начала 50-х годов театральные спектакли, как и отдельные сцены из них, разыгрывались непосредственно в телевизионной студии; 16 апреля 1951 года состоялась первая внестудийная трансляция — оперы А. Рубинштейна «Демон» из Большого театра. Тогда же, в начале 50-х, поскольку появилась возможность записывать театральные постановки с помощью кинорегистраторов, была разработана программа создания фонда снятых на киноплёнку и предназначенных для массового зрителя — для демонстрации по телевидению, а иногда и в кинотеатрах — лучших спектаклей советских театров. Первыми этой чести удостоились спектакли Малого театра — «Волки и овцы», «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского, «Горе от ума» А. С. Грибоедова и «Васса Железнова» А. М. Горького, спектакли МХАТа — «Анна Каренина» (по Л. Толстому) и «Школа злословия» Р. Шеридана и два спектакля Ленинградского Большого драматического театра — «Разлом» Б. Лавренёва и «Любовь Яровая» К. Тренёва.

Снятые на плёнку театральные постановки могли представлять собою как простые записи по трансляции — непосредственно из театра или из телевизионного павильона, так и телевизионные версии спектаклей в полном смысле слова — с использованием возможностей кинематографа, добавлением видеоряда, отсутствующего в театральной постановке. Так, например, телеверсия спектакля Большого драматического театра «Эзоп» в начале представляет зрителю панораму пустыни, по которой движутся рабы, рассказ Эзопа о корзине с хлебом иллюстрируется соответствующим видеорядом и т. д., а в киноверсии знаменитого спектакля Театра Сатиры «Свадьба с приданым» наряду с театральными декорациями, имитирующими сельские пейзажи, присутствуют и натурные съёмки.

Википедия.


В общем, все спектакли и постановки, которые показывались по ТВ.

Не в сети
Аватара пользователя
Почитатель
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 12 авг. 2014, 23:33
Откуда: Московская область
Приглашения: 0
Предупреждения: 0
Ранг: Прохожий
Поблагодарили: 1 раз

Телеспектакли.

Сообщение Vassa » 15 июл. 2016, 20:45

Телеспектакли - почти забытая тема, к сожалению. Я обожаю "Женитьбу Фигаро" и "Хануму", сколько бы не смотрела - все равно полный восторг.
_________________
Я - девочка. Раньше была маленькой, сейчас взрослая, потом буду старая. Но все равно - девочка. )))

Не в сети
Аватара пользователя
Пользователь
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 16 мар. 2014, 10:05
Откуда: Москва
Приглашения: 0
Предупреждения: 0
Ранг: Прохожий

Телеспектакли.

Сообщение Asket » 15 июл. 2016, 20:52

А что подпадает под понятие "телеспектакль"? Я, к примеру, "Женитьбу Фигаро" не назвал бы телеспектаклем, как это сделала Vassa. Для меня телеспектакль – это именно запись спектакля поставленного на сцене театра. Очень редкий, как по мне, гость на наших телеэкранах.

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 8793
Зарегистрирован: 03 ноя. 2013, 16:22
Откуда: Россия
Приглашения: 0
Предупреждения: 0
Ранг: Гуру
Благодарил (а): 12 раз

Телеспектакли.

Сообщение apollion » 20 июл. 2016, 14:22

Asket писал(а):А что подпадает под понятие "телеспектакль"? Я, к примеру, "Женитьбу Фигаро" не назвал бы телеспектаклем, как это сделала Vassa. Для меня телеспектакль – это именно запись спектакля поставленного на сцене театра. Очень редкий, как по мне, гость на наших телеэкранах.


Дополнил свое пояснение в первом посте темы. :)

Вернуться в «Игровая площадка.»

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость